辽宁省

辽宁省

长白山环山线
长白山环山线

长白山环山线
 

这条路路况极佳,把北西南三个保护区穿起来。你也可以有三个主要收获。
一是风景。主要有神奇壮观的火山地貌景观和山水风光,大面积的火山矿泉、瀑布与河湖,独特奇异的冰雪风光,独具特色的人文景观、历史遗迹和民俗文化风情。路上可见火山群峰、长白瀑布、长白谷底林海、大峡谷、高山花园、美人松、色彩斑斓山。
二是动植物印象。这里是国家级森林和野生动物类型自然保护区,是我国北方动植物资源最丰富、最具有代表性的森林生态系统,有浓烈的关东味儿。动物有东北虎、黑熊、棕熊、水獭、猞猁、马鹿、梅花鹿、紫貂、黑鹳、金雕、白肩雕、中华秋沙鸭等,这些都是藏起来的,寻常看不见,只能看到人工养的虎、鹿和路边散养的野猪。野鸡,松鼠,雀鹰,野鸭常见就不提了。至于昆虫、鸟类可以说数不胜数,路边隔一两公里就是养蜂园,卖蜂产品,花粉、蜂王浆、蜂胶,蜂蜜。植物就更厉害了。特有的美人松,岳桦,红松阔叶混交林,云冷杉,有明显的植被垂直分布带。长白山是三江发源地,森林覆盖率高,沼泽成片,野生观赏植物分布其间,组成了大自然的生动群落。长白山西坡的花海,喜煞人。环山路沿路的枫叶,醉煞人。亭亭玉立的白桦林,爱煞人,沼泽地透过芦花的夕阳照射地上的细碎野花,迷煞人也!还有高山苔原植物,由于寒冷和生长期短,多为矮小匍匐状,根系结实,色彩鲜艳。
三是风土人情。环山路北起点有个历史博物馆,介绍说长白山的历史始于西汉。先后为西汉“句丽县”辖地、东汉“高句丽国”占据地、唐靺鞨粟末部人居地、唐“渤海国”所在地、辽“东丹国”始设地、辽渤海“定安国”割据地、辽渤海“兴辽国”割据地、金代曷懒路属地、金末“东夏国”割据地、元开元、辽阳二路分属地、明三卫分置地。元末清初,长白山区是清的崛起地,也因此被作为龙脉加以封禁。民国时期,长白山区隶属吉林省和奉天省……。无论怎么说,我看长白山广袤山地有史以来定是人烟稀少,只有少数猎人、伐木工、挖叁人来过这里。只是在现代人口越来越多,入侵了山里。有了农田,村镇,有了旅游区。一路上可以看到森工、化工、建材、种植、养殖、采集、畜牧及各种加工业。主要农作物有玉米、大豆、谷子、小麦、高粱等。还有驰名中外的长白山园参。吃的有“正宗的”朝鲜饭菜,江鱼,长白山山珍。还有熊掌、野猪、狍子、鹿、野鸡、铁雀等招牌,也引不起食欲。
如果还有什么,那就是水。长白山是松花江、图们江和鸭绿江的源头,三条江!该有多少水?据说长白山天池蓄水20亿立方米,集水面积21平方公里。大气降水在广袤的长白山区,使得无数大大小小的山沟几乎都有溪水,清澈透亮。长白山区还有众多的温泉,甚至在环山线路边上就可以看到冒着热气的溪水泊泊流淌。

http://you.ctrip.com/travels/shanghai268/1310811.html

 

http://s3.sinaimg.cn/middle/7e56a9fftaed8de5fb752&690